“守初心、优作风、担使命” 专题研讨会

来源 :       作者 : 孙伶俐     时间 : 2019-10-17

20191015日下午,浙江经济职业技术学院马克思主义学院党支部全体成员围绕“守初心、优作风、担使命”进行了深入而热烈的研讨。大家从政治建设、全面从严治党、理想信念、党的性质宗旨等不同角度结合自己的教学研究实际以及学习“两书一章”的心得各抒己见。

谢嘉梁博士认为马克思主义学院教师在认真学习“两书一章”后,应在主题教育实践过程中体现我们的理论自觉和政治担当,要往实里走、往心里走、往深里走。他以自身为例谈到要克服本领恐慌、能力恐慌、知识恐慌,就要变被动为主动、化压力为动力。

石华玲老师感到近阶段开展的主题教育实践活动认真踏实,我们根据上级有关部门的要求原原本本的做,并结合自己的工作学习,做一名思政课老师应坚持将党的宗旨和自己的工作相结合,践行全心全意为学生服务的初心。让有信仰的人讲信仰,通过对党史和国史上的重要事件和重点人物的分析,引导学生成为有信仰的人。

院长梁丽华说:马克思主义学院老师都有很高的道德情怀和理想境界。到德国的交流学习让她更深刻的感受到共产主义的力量。作为思政课教师要坚守的初心是以学生为本,我们一起营造良好的教学改革氛围,充分发挥每位老师的智慧,把马院建好,把团队带好。

总支书记郑芝玲指出,作为一名教师首先要有理想有本领有担当,理想是精神之钙让我们挺起了精神的脊梁。我们的政党是一个有信仰的政党而不是以利益关系连接起来的。讲理想讲爱国首先要讲爱党,革命年代那么多人抛头颅洒热血原因就在于有信仰。马克思主义学院教师应深入思考如何发挥我们应有的先进性,群策群力履行我们的职业责任和党员义务。

支部书记赵效萍从党性修养方面谈了自己的看法。她认为作为马院的党员老师们要体现先进性,必须加强自身修养,提高政治站位,增强“四个意识”,不断学习,保持谦虚的态度,内省自己检视自己,找差距抓整改落实上好思政课。以高尚的人格感染学生,以真理的力量感召学生,以深厚的理论功底赢得学生,做学生的“四个引路人

此次研讨,每位党员都结合自己的教学研究工作,从不同的角度畅所欲言,加深了大家对主题教育的理解。作为一名马院的党员教师,我们自身首先要对习近平新时代中国特色社会主义思想理论做到真学、真信、真实践,突破小我,自觉融入到党和国家的大事业中,形成一股信念的力量,走入学生的心灵深处,帮助学生点亮理想的灯、照亮前行的路、教育学生成为新时代建设社会主义现代化强国的主力军。

(文/图 孙伶俐)