欢迎访问浙江经济职业技术学院马克思主义学院!

新闻速递

在疫情防控中彰显制度自信 在集思广益中深化理论认识

作者: 时间:2020-03-13 点击数:

在举国上下万众一心、众志成城做好新冠肺炎疫情防控工作的特殊时刻,为将高校思想政治理论课教学优势转化为支持防疫斗争的强大力量,引导广大学生增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚定在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下打赢这场疫情防控人民战争、总体战、阻击战的信心和决心,深刻认识中国抗疫彰显的中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势。

39日,教育部社会科学司、人民网联合举办“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”。本次“思政大课”特别邀请艾四林、秦宣、王炳林、冯秀军四位教授,解读党中央关于疫情防控的决策部署,分析中国抗疫彰显的中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势,讲述防疫抗疫一线的感人故事。

浙江经济职业技术学院马克思主义学院第一党支部积极组织教师认真观看。课后我院党支部通过钉钉群举行全体党员视频会议,分享学习疫情防控思政大课的体会和感悟,深化对相关问题的认识,弘扬爱国主义精神,坚定四个自信会议由支部书记赵效萍老师主持。

各位老师结合自己的专业纷纷表达自己听课后的感受。

院长梁丽华:这次抗击疫情的斗争,再一次让我深刻地感受到中国共产党的强大力量,中国特色社会主义制度的优越性,中国人民自强不息的奋斗精神和奉献精神。14亿中国人民在中国共产党的领导下团结一致、众志成城、共同抗疫为我们上了一堂现实的、鲜活的、深刻的、难忘的思政大课。作为一名思政课教师,在今后的课堂教学中,要运用好这一场疫情防控战争的生动素材,坚持以立德树人的根本任务,把学生培养成胸有大志、心有大我、肩有大任、行有大德的时代新人,为中华民族伟大复兴而努力奋斗。

党总支书记郑芝玲:疫情防控思政大课是一次爱国主义教育的饕餮盛宴,四位专家的精彩演绎让我们再次感受到了党和政府抗击疫情的精准施策与力度决心,感受到了全国一盘棋、命运共同体的众志成城与意志信心;让我们对中国共产党的领导、对社会主义制度的优越性、对中国精神中国力量等的认识在感性与理性、历史与现实、理论与实践的统一中得到升华。铸魂育人始终是思政课教师的使命,在今后的工作中,将持续挖掘战中的思想政治教育因素,以案例分析、故事分享和理论阐释等方式,把战过程变成思政大课堂。

支部书记赵效萍:疫情考验中国精神。医护人员大爱无疆、各地人民团结互助、天下兴亡、匹夫有责等是集体主义的社会主义道德观、爱国主义的社会主义核心价值观体现,与西方国家民众个人主义价值观形成截然对比。

疫情考验中国治理,体现中国特色社会主义制度优势。党和政府及时全面科学统筹布署、巡查;依法抗疫出台优化传染病、公共卫生、生物安全等方面法律法规;发动人民群众开展中国特色的社会治理如城市社区治理、单位管理、农村基层治理使中央的部署得以顺利实施。党员站在抗疫第一线发挥先锋模范作用,抗疫牺牲的人员有一半以上为党员。世界其它国家没有如此的协调调动能力,甚至医务人员都不配合。

疫情也考验中国责任担当。中国大规模隔离保护了世界其它国家的人民健康和安全、中国对伊朗等国家的援助,中国抗疫为世界其它国家提供经验等。

心理教研室罗献明老师结合他去美国的经历,分析国内外疫情治理的差异,在对比中得出中国治理成效显著的结论。思想道德修养与法律基础教研室尹禹文老师指出,不论是奔赴前线的医护天使,还是辗转奔波的志愿者,亦或静心呆在家中自我隔离的普通百姓们,在这场疫情大考中都展现了与祖国同向同行的决心以及对社会主义制度的信心。毛泽东思想与中国特色社会主义理论体系概论教研室姚硕老师结合疫情期间网络教学的特点,认为思想政治理论课做到停课不停教、停课不停学,最终要落实到学生学习的成效和以后的思想行为上。形势与政策教研室杨兴江老师认为,疫情防控工作有不少鲜活教材可以直接用于思想政治理论课,尤其是其中的感人事迹、典型人物等是我们的重要素材。

支部全体党员老师在钉钉群进行文字交流。大家结合近一段时间的所见所闻、所思所想,从理论到实践、从历史到现实、从国内到国际,从不同维度各抒己见。

此次会议安排充分,讨论热烈,支部全体党员更加深刻认识中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势,纷纷表示要将这种治理优势转化为思想政治工作优势,融入自己的教学和研究实践,为培养时代新人做出自己应有的贡献。

文:孙伶俐

版权所有 浙江经济职业技术学院 马克思主义学院 地址:杭州经济技术开发区学正街66号
电话:0571-86928050  邮编:310018