党委委员、纪委书记朱利萍为我院教师作党纪学习教育专题讲座

来源 :       作者 :      时间 : 2024-04-24

4月23日下午,学校党委委员、纪委书记朱利萍为我院教师作《为奋进新征程提供坚强纪律保障——学习贯彻新修订的<中国共产党纪律处分条例>》的专题讲座。讲座由马克思主义学院党总支书记、院长梁丽华主持,马克思主义学院全体教师参加。

2023年12月27日,新修订的《中国共产党纪律处分条例》全文公布这是党的十八大以来,党中央对该条例的第三次修订,再次释放出以严明纪律管全党治全党的鲜明信号。朱书记的讲座从《条例》修订的意义和特点、修订的主要内容和切实抓好《条例》的贯彻落实三个方面展开。作为规范党组织和党员行为的基础性法规,《条例》对确保全党在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,具有十分重要的作用。《条例》再次修订,进一步严明政治纪律和政治规矩,对推动全党更加深刻领悟“两个确立”的决定性意义、更加坚决做到“两个维护”有着重要意义。在讲座中,马院全体教师拿出《中国共产党纪律处分条例》,跟随朱书记共同学习《条例》中总则、政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、生活纪律等章节的重要内容。朱书记逐章逐条向老师们解读《条例》修订的内容,并联系实际解释其修订的深意。最后,朱书记结合教师工作实际,向老师们讲解了一些真实案例,包括课堂讲授的规矩、学术研究的纪律、使用互联网工具的“红线”等。这些案例告诫广大教师要严守党纪党规和师德规范,具有很强的警戒作用。朱书记精彩的讲座在一片热烈的掌声中结束。

马克思主义学院党总支书记、院长梁丽华指出,朱书记的讲座结合教师工作和生活中的案例,能够帮助老师们增强纪律意识、提高党性修养。广大教师要将学习与工作相结合,在课堂教学中和生活中约束自身行为,使铁的纪律真正转化为日常习惯和自觉遵循。马院“清风经马,真善美廉” 的廉洁文化,指引着马院教师做事求真、做人求善、人生求美、一生清廉。马克思主义学院将继续加强廉洁文化建设,纵深推进清廉马院建设。

供稿:朱雪