一剧

演绎革命故事 凝聚奋进力量——“铭初心 颂英烈”首届浙江红色故事情景剧大赛

来源 :       作者 :      时间 : 2024-04-23

为认真贯彻落实《新时代爱国主义教育实施纲要》“继承革命传统,弘扬革命精神,传承红色基因”重要指示精神,让红色基因永不变色、代代相传。11月26日18点整,由浙江省博物馆、我校马克思主义学院和校思研会共同举办2019“技能文化月”系列活动之“铭初心 颂英烈”首届浙江红色故事情景剧大赛,历时一个半小时在行政楼三楼报告厅圆满结束。出席本次活动的嘉宾和评委老师有:党委委员、纪委书记朱利萍、党委委员、组织部长、宣传部长陈专、绩效改进研究所所长兼工商管理学院副院长张秋埜、网络学院(物产中大管理学院综合服务中心)院长李弟财、马克思主义学院院长梁丽华、马克思主义学院书记郑芝玲、商贸流通学院副院长汪永华、组织部副部长张芦军、校团委书记周美华、政理教研室主任赵效萍、心理健康教研室主任王蓓、马庆老师。

本次比赛围绕浙江省博物馆武林馆区钱江潮——浙江革命故事”来选题大赛共收到21个学生小队报名本次情景剧大赛。最后冲进决赛现场的有以下6支队伍。

剧目1“真理的味道”——陈望道 剧目2“中共一大巾帼卫士”——王会悟

指导老师 陈繁                    指导老师 李继冉

剧目3“为了心中的那一抹红”——徐英  剧目4“党的好儿子”——裘古怀

指导老师 应丽卿 晋国群               指导老师 杨茜 谢嘉梁

剧目5“可爱的中国”——方志敏 剧目6“莘莘学子魂”——于子三

指导老师 石华玲                     指导老师 郑芝玲

缅怀,是为了更好地铭记;铭记,是为了永远地传承。参演同学忘情投入,生动再现了徐英、裘古怀、方志敏、于子三英烈视死如归的豪迈气概和陈望道、王会悟同志追求真理的献身精神,感染了现场每一位观众,节目受到了观众们的一致好评,掌声此起彼伏。

比赛后陈坤、李益帆同学为我们演唱歌曲《我们都是追梦人》,表达新时代青年凝聚奋进力量。随后主持人与现场观众互动——经典爱国电影猜猜看,通过一段段经典瞬间,观众们再次走进那段峥嵘岁月,感受无数仁人志士为了国家和民族英勇献身的精神。

演唱:陈坤、李益帆                   主持人郭宁李博士

剧目5 “可爱的中国”(特等奖)   剧目6“莘莘学子魂”(特等奖)

剧目3“为了心中的那一抹红”(一等奖) 剧目1“真理的味道”(一等奖)

剧目2“中共一大巾帼卫士”(二等奖)   剧目4“党的好儿子”(二等奖)

本次情景剧大赛是我校2019“技能文化月”系列活动之一。在艺术总指导谷文鹃老师精心指导下,参赛演员们跨越时空倾情演绎英雄和烈士故事,传承革命文化,凝聚奋进力量。习近平总书记曾说,一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。我们要把爱国情、强国志、报国行自觉融入坚持和发展中国特色社会主义事业、建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的奋斗之中。奋斗是青春最亮丽的底色。