一赛

青春心向党 筑梦新时代——校第六届“卡尔·马克思杯”思政理论知识竞赛决赛隆重举行

来源 :       作者 :      时间 : 2024-04-22

为深入学习贯彻党的二十大精神,在大学生中广泛开展四史宣传教育,学校宣传统战部、教务处、学工部、团委和马克思主义学院共同主办“卡尔·马克思杯”思政理论知识竞赛。

1226下午,校第“卡尔·马克思杯”思政理论知识竞赛决赛在培训大楼二楼报告厅隆重举行。杭州文思教育集团总校长吕建生、浙江理工大学马克思主义学院首任院长谭劲松等校外嘉宾应邀出席。校党委副书记、工会主席吕红刚,校党委委员、组织部部长、宣传统战部部长陈专,教务处副处长林敏,团委副书记应麒宇,各二级学院领导张妮佳、沈海伦、楼建列、韩艳、胡玲敏、冯培华、梁丽华、寇翔,以及各二级学院辅导员、马克思主义学院全体思政教师、各学院学生代表等近300人现场观摩比赛。

校党委副书记、工会主席吕红刚在决赛现场致辞中说,1224日是长津湖战役胜利日,1226日是毛泽东同志诞辰130周年,我们在这样一个特别的日子,举行“卡尔·马克思杯”思政理论知识竞赛决赛,意义重大。本次活动,充分展示了同学们学理论、用理论的热情,正是推进习近平新时代中国特色社会主义思想 进教材、进课堂、进学生头脑的重要举措。我校师生积极备战校决赛、成功入围省决赛,是近年来学校高度重视思想政治教育、大力加强宣传思想文化建设,所取得的良好成效的集中体现。

来自各二级学院的8支代表队参加了现场决赛,本次竞赛共分为“初试锋芒”(必答题)、“争分夺秒”(快答题)、“剑拔弩张”(抢答题)、“决战巅峰”(风险题)等四大环节,竞赛内容涵盖党的二十精神、中国共产党党史、“八八战略”及高校思想政治理论课等相关内容,主要考察选手掌握思政理论知识的水平和运用马克思主义立场、观点、方法分析问题和解决问题的能力。

场上选手们积极配合、沉着答题,展现出扎实的理论功底和良好精神风貌。场下观众紧盯赛况,在紧张刺激的“争分夺秒”200秒快答环节中,各队选手紧张答题,大屏幕上显示的比分交替上升,观众席上欢呼声、加油声此起彼伏,观赛气氛十分热烈;在“剑拔弩张”和“决战巅峰”环节,选手踊跃抢答、敢冒风险,场下观众时而为选手的精彩回答报以热烈掌声,时而为选手错失得分发出声声惋惜,竞赛氛围不断推向高潮。

为了激发观众们的参与热情,现场还专门穿插了观众互动题,与比赛时的紧张不同,互动环节氛围轻松愉悦,现场充满了欢声笑语。

答题环节结束后,现场还上演了红色故事情景剧《我们等你返航》,该剧目讲述的是“海空卫士”王伟烈士的英雄事迹,是今年学校第五届浙江红色故事情景剧大赛一等奖作品。同学们忘我投入的沉浸式演绎,给观众带来了震撼与感动。

杭州文思教育集团吕建生校长、浙江理工大学马克思主义学院首任院长谭劲松教授为大赛作了精彩点评,对赛事的组织、选手的面貌风采给予了高度肯定。

经过激烈角逐,最终评选出一等奖1名、二等奖2名、三等奖5名。物流与供应链管理学院获得一等奖,工商管理学院、梦想创业学院获得二等奖,汽车技术学院、文化艺术学院、数字信息技术学院、商贸流通学院、财会金融学院获得三等奖。文化艺术学院、物流与供应链管理学院、梦想创业学院获得优秀组织奖。毛露蓉、连一超、王思琦三位老师获得优秀指导老师奖。现场还颁发了“时政百强奖”和优胜班级奖。

“卡尔·马克思杯”思政理论知识竞赛已经成为我校的一项传统赛事和思想政治教育的重要品牌,是马克思主义学院“一演”“一剧”“一讲”“一展”“一赛”五大育人品牌之一,呈现了良好的育人成效。近年来,我校在参加“卡尔·马克思杯”思政理论知识竞赛省级比赛上一直表现优异,已连续5年入围省赛决赛,共获得一等奖2次、二等奖1次、三等奖1次,优秀组织奖2次。在今年比赛的带动下,校园掀起了学习马克思主义理论知识的热潮。初赛阶段,同学们参赛热情高涨,初赛答题达到20285人次,其中大二学生3571人,参与率99.86%。“卡尔·马克思杯”思政理论知识竞赛的举办,进一步提升了学校思政课教学实效性和学生获得感。

供稿:陈繁、杨兴江、孙伶俐