理论宣讲

“植”此青绿 共“树”未来 基层理论宣讲工作室开展走亲活动

来源 :       作者 :      时间 : 2024-04-24

为深入贯彻落实省市“新春第一会”部署要求,深刻把握“深化改革、强基固本”主题年的重大意义,3月12日下午,国资国企红色根脉理论宣传工作室和乔司好声音理论宣讲工作室开展“‘植’此青绿 共‘树’未来”基层理论宣讲走亲活动。

第一站 走进算力小镇 参观算力创新馆

走进算力小镇创新馆,三折幕数字沙盘空间映入眼帘,极具科技感地展示了整个算力小镇。算力小镇是全国首个以“算力”命名、长三角唯一以“算力”为产业导向的特色小镇。在工作人员的带领下,宣讲队员们怀着一颗好奇与求知的心,认真聆听工作人员耐心而专业的讲解,仔细观看展厅里的动画、视频,了解了从农耕时代刀耕火种到现在人工智能、大数据、5G等技术的崛起,人类社会的算力的历史演变和算力工具的迭变。

此外,工作人员还对展厅内的各类创新成果进行了介绍,无人机航拍吊舱、智能染色体核型分析系统......一系列科技感十足的创新成果让大家深刻认识到了科技创新的力量。同时,在讲解员的讲述下,队员们还了解了小镇特色的“1+N+N”组织工作框架、“五心五色五力”工程和“五色花”服务体系,以及新时代党建服务高新技术企业集群的新理念新做法。

梁丽华院长认真听取讲解并多次提问,高度赞扬算力小镇及算力研究院布局的前瞻性,“科技感十足,很新鲜。”“第一次听说,很想深入了解。”……队员们也惊叹于算力小镇在培育高端业态、打造高能级产业创新综合体建设上取得的成绩同时纷纷表示在未来工作中要为促进产学研用深度融合尽一份力,培育更多优秀人才,充分发挥高校在创新链各个环节中的作用

第二站 探索田立方 “植”新未来

田立方·临平未来农场里,宣讲队员们看到了都市新型农业,通过讲解员的介绍,还明白了全域土地治理成果的背后是乔司人民付出的汗水与努力,这里的标签是"奋斗"!

在主题馆内,讲解人员从“一核引领”、“智慧赋能”、“时尚运营”三方面向运河营地团队详细介绍了“田立方·临平未来农场”共富工坊项目的基本信息。田立方是集“农业+科创+文旅”于一体的“田园综合体”,大力发展都市休闲农业、数字农业、未来农业,积极融入时尚、数字、休闲等元素,以空间蝶变、活力再生为缩影,展现临平区高质量发展、城乡有机更新与风貌、公共服务优享、城乡均衡富民、区域治理水平等各方面的提升。同时,在相关负责人带领下参观了未来农业探索区核心区块的建设现场,并进一步了解了农业科创中心、雾耕植物工厂、太空农业中心等与科创相融合的“未来”特色农业。

随后,队员们在负责人的带领下来到了植树点,共同为祖国生态文明建设增绿添彩。一来到植树点,大家纷纷拿起铁锹等植树工具,刨土、栽苗、浇水……认真体验种植树苗培育生命的植绿过程。暖阳之下,一棵棵新植的树苗稳稳扎根、昂然挺立,展现着蓬勃生机。“合抱之木,生于毫末”,植树活动不仅在大地上播种下一片绿色,也在大家心中植下一份希望和美好

活动结束后,大家纷纷表示,通过此次走亲活动深切感受到了临平在推动“杭州城东新中心”建设的决心和信心,算力小镇的各种高科技产品也大家看到了科技的无穷魅力同时,田立方·临平未来农场的参观也让宣讲队员明白未来已来;最后,大家更是用实际行动践行了“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念,传递了植绿护绿、共建生态家园的美好愿景,为绿色发展献上了自己的一份力量,收获满满。

供稿:李继冉