幸福马院

马克思主义学院党总支“青雁学堂”第五期专题讲座开讲

来源 :       作者 :      时间 : 2022-01-05

为认真贯彻落实中央纪委国家监委会要求,深入推进全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争,筑牢党员干部、公职人员廉洁自律思想防线。1月4日,马克思主义学院党总支召开全体党员“两法一条例”普法教育学习会,我校党委委员、纪委书记朱利萍进行了专题宣讲,党总支书记郑芝玲主持,马克思主义学院党总支全体党员参与学习。

朱书记围绕“两法一条例”普法教育的背景意义、主要内容以及贯彻落实措施等三方面内容进行宣讲。首先,由朱利萍同志领学《中华人民共和国监察法》《中华人民共和国公职人员政务处分法》和《中华人民共和国监察法实施条例》,通过典型案例深入浅出的向大家介绍了“两法一例”的具体内容和学习的重要意义,使大家对“两法一条例”有了进一步的了解。接着,全体党员一起观看了“深入学习习近平监察体制改革论述,努力推进监察法规贯彻实施”的专题视频,大家纷纷表示,对“两法一例”有了更为深刻的认识,在日常工作中要始终把纪律和规矩挺在前面,时刻保持清醒头脑,不断增强拒腐防变的思想认识和抵御风险的能力。

随后,由赵冉博士做了《学十九届六中全会精神悟习近平生态文明思想》的专题报告,从习近平生态文明思想的科学内涵、习近平生态文明思想的理论来源、习近平生态文明思想的实践探索、多维度理解习近平生态环境思想四个部分开展,详细阐述了习近平生态文明思想是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,深刻回答了“为什么建设生态文明、建设什么样的生态文明、怎样建设生态文明”的重大理论和实践问题,为建设美丽中国、实现中华民族永续发展提供了根本遵循和行动指南。

供稿:仇婷

• 附件【青雁学堂.docx】已下载