幸福马院

在高处所得的月光更多——西藏文联副主席陈人杰莅临浙江经济职业技术学院

来源 :       作者 :      时间 : 2022-03-04

日落跌进昭昭星野,人间忽晚,山河已秋,万物归寂,心忽然平静,时间的磨盘缓缓前行磨砺人世沧桑晚风吹过青丝飘扬...

诗歌的意象美,是诗人陈人杰对诗歌创作的永恒最求。

为了让师生更好地感受西藏的美好,亲近自然,感受诗和远方,2022年3月1日,西藏文联副主席陈人杰在学术报告厅分别为马克思主义学院和校思研会师生举行了两场关于诗和远方的主题讲座。大家对陈人杰副主席的莅临表示了热烈欢迎。

陈人杰副主席深情回顾了他的人生经历,“生命所承受的一切苦难都不会无缘无故的,也不会轻易地一吹而过。”从西村到西南政法大学,从西湖到西藏,从援藏再到留藏。其中他一再强调自然的重要性,自然才是美的,每一句话都透出陈副主席对自然生命的崇高敬意。

讲座中,陈人杰副主席给大家展示了西藏的美丽风光,分享了在西藏的种种经历以及在援藏工作中的困难和体会,同时他希望大家有机会也能够去西藏看看。最后陈人杰副主席以一首诗《鹰》和一句“扎西德勒”作为结尾,祝福每一位同学。

两场精彩的演讲,让师生们收获颇深,感触甚多,博得了大家的阵阵掌声。

诗歌为什么是美的,因为它扎根于大地和自然,流淌着感悟和生命。陈人杰副主席的演讲,告诉我们不是所有鲜花都只盛开在春天,不是河流都只流向大海,鲜花盛开在四季,河流流向八方,只要热爱,山海皆可平,无处不风景。诗和远方的远方,不一定行万里路,而是在车水马龙的人间,等到一个时间,找到一个地点,发现一个心灵的归宿和寄托。世事漫随流水,算来浮梦一生。花出,花开,花盛,花枯,花落,这本是生活常态,但在陈人杰副主席的眼中却看见了风情万种的人间。

通过陈副主席的演讲,师生们看到了他在繁忙的工作之余,用生动的诗句记录了西藏的发展变化以及自己对自然、生命的理解,同时也鼓舞了师生们向更“高处”前进,去看更美好的月光,去追寻诗和远方。

日出东方落于西,山河辽阔,潮涨夕落。远方,亦为人生之追求。而远方在何处,或许很难回答,也许就在迈出下一步的土地,或许在人迹罕至的天涯海角。但因心之所向,固然长路漫漫,却任历经世之芳华。一念至此,思及远方,不觉莞尔。自此,便目眺远方,且听风吟与风浅唱。

供稿:郝俊潇、张蕾(学生)、蔡罗萱(学生)