故乡之上——鲁迅文学奖得主陈人杰作客第68期崇学大讲堂畅谈十二年援藏心路历程

来源 :       作者 :      时间 : 2024-04-24

3月5 日上午,第八届鲁迅文学奖得主陈人杰莅临浙江经济职业技术学院,为学校师生作了一场《故乡之上——从海边到牧场,一位江南游子的诗和远方》的精彩讲座。学校党委书记叶伟江,党委委员、办公室主任程余伟,学校党委宣传统战部、校文化素质教育中心相关领导和老师,全体思政教师和来自物流与供应链管理学院、数字信息技术学院等学院的400多名学生参加了本次讲座。本次讲座由马克思主义学院党总支书记、院长梁丽华主持。

陈人杰现为西藏自治区政协常委、文联副主席。自2012年起,陈人杰在那曲申扎县援藏七年,2019年调藏工作至今。曾被评为2014年度中国全面小康十大杰出贡献人物。陈人杰又是著名诗人,曾获第四届昌耀诗歌奖、第五届中国长诗奖、第二届徐志摩诗歌奖、珠穆朗玛文学艺术奖特别奖等奖项,曾任西藏历史上第一部史诗性音乐组歌《极地放歌中国梦》的文学总监和16首歌词作者,作品《山海间》获得第八届鲁迅文学奖。作为浙江经济职业技术学院特聘教授,此番行程是陈人杰第三次赴学校作专题讲座。

讲座一开始,陈人杰即对“故乡之上”的由来作了一番解读:“天台是我的故乡,西藏是故乡之上的故乡。”“故乡之上”既指地理角度的海拔高低,更有援藏十余载对西藏的特殊情感积淀其中,“西藏是滋养我的精神原乡”,是向“冰峰,剥取慈母针线”,将余光中的故乡的概念以生命哲学意义上升华和提炼,更是新时代背景下一位诗人主动的使命担当和重建内心的过程。

之后陈人杰深情朗诵了新作长诗——《喜马拉雅》第三部分的内容。此诗为纪念两路通车70周年、西藏民主改革65周年、中央对口援藏30周年而作,长达880行,第三部分是对三十年援藏工作的真实写照和热情讴歌。此诗是诗人的呕心力作,现场朗诵时而深沉、时而激昂,时而舒缓、时而急促,时而锁眉、时而开颜,动情处曾数次哽咽,现场观众无不为眼前这位援藏诗人动容。

以此诗为依托,陈人杰结合援藏的亲身经历,图文并茂、声情交融地呈现了一幅全景式、立体化的援藏工作画面。诗人从广阔的大自然中汲取营养,把西藏的山山水水、一草一木都化在了诗里,把日常生活和工作的苦与乐、人和事的点点滴滴都写进了诗里。高原的博大与宽广、个人的渺小与普通、生活的困顿与乐趣、工作的艰辛与成就、内心的精神苦闷与情感升华,化成了880行诗句,成就了这一幅有灵魂的作品。

艺术源于生活又高于生活,陈人杰的讲座是一堂生动的思想政治教育课和生命哲学教育课,现场学生沉浸地感受了高原诗人作品的巨大文化魅力,也为援藏干部舍小家为大家的胸怀与格局深深折服,也因此对生命的意义与价值有了更深的感悟。

校党委书记叶伟江全程参与了本次讲座并作了重要讲话,叶书记感谢学校特聘教授陈人杰专程来校为学校师生送上精神大餐,他指出,陈老师今天用真情、真心、真爱生动讲授了一堂思想政治课,寄语与会师生:“艾青有句诗——为什么我的眼里常含泪水,因为我对这片土地爱得深沉!从陈主席流泪的讲座中,我感受到了真情、真义与真爱!我希望听讲的每一位学生,听讲之余要思考三个问题:我为什么要来听讲座?我在讲座中听到了什么?这个讲座使我想到了什么?希望同学们不要被手机绑架,认真学习本领提升能力,要像顾城所写的那样——黑夜给了我黑色的眼睛,我却用他来寻找光明!”

供稿:杨兴江