学校领导走访调研马克思主义学院并指导工作

来源 :       作者 :      时间 : 2024-04-24

3月5日上午,校党委书记叶伟江,党委副书记、院长柯孔林带领相关职能部门负责人一行来我院调研并指导工作。我院党总支书记、院长梁丽华、副院长寇翔、各教研室主管及教师代表参加了调研会。

会上,梁丽华院长以铸“幸福马院”品牌 助学校“双高”建设为主题,详细汇报了马克思主义学院自成立以来的基本情况、特色亮点、未来五年工作思路以及目前存在的问题对策等,其他参会人员作补充发言。

与会职能部门负责人就科研成果产出、高水平人才引育、考评聘制度、实训场地欠缺、经费保障、学院二级管理效能提升等问题作了现场解答,并表示将全力支持马克思主义学院建设与发展。

叶伟江书记对马克思主义学院下一步的发展提出明确要求。他强调,一是争取高附加值的外部力量,以高标准做好学院发展规划。要科学做好顶层设计,明确年度目标和要求,力争在多领域、尤其“国字号”实现新突破;二是强化马克思主义学院师资队伍培养,鼓励教师参加各类高层次研讨、研究会,提升学历层次,不断提升思政课教师的专业素养;三是打造高质量的思政课堂,要创新思政课教学方法,推进思政课改革创新。通过系统培训、实践研修、蹲点挂职等拓宽思政课教师视野,着力打造思政“金课”;四是要高起点谋划、培育和申请高质量的科研成果,引导教师广泛开展有组织的科研,以科研带动有组织的教学,推动科研、教学“双发展、双提升”;五是认真践行为党育人、为国育才的使命,培养手脑并用、德技兼修的高质量的时代新人。

党委副书记、院长柯孔林对马克思主义学院过去的辛勤付出与取得的显著成绩给予了高度评价。对于马院的未来发展,他提出了五点要求:一是学院要立足浙江,放眼全国,找准发展方向,要整合全校资源,努力形成我校马克思主义学院建设发展的独特优势;二是注重引育相结合,在引进高水平师资队伍的同时,要注重对青年教师的培育和指导,为他们制定良好的职业发展规划,充分挖掘和发挥他们的潜力,夯实学院可持续发展的人才基础;三是要进一步推进加强和改进思想政治理论课建设,发挥好思政课主渠道主阵地和思政课教师队伍主力军作用,同时要做好学校课堂思政建设,帮助其他学院在课程思政上发力,讲好立德树人的生动故事。

此次调研活动为扎实推进马克思主义学院建设指明了方向。马克思主义学院将在校党委的坚强领导下,牢记为党育人、为国育才的使命担当,切实加强自身建设,不断深入推进思想政治理论课创新创优,推动各方面工作再上新台阶,助力学校双高建设。

供稿:仇婷