我院教师应邀参加“高职思政课高质量发展暨高职牵头大中小学思想政治教育一体化建设研讨会”

来源 :       作者 :      时间 : 2024-04-24

近日,在习近平总书记主持召开学校思想政治理论课教师座谈会五周年之际,“高职思政课高质量发展暨高职牵头大中小学思想政治教育一体化建设研讨会”在新疆昌吉市顺利举办。研讨会由教育部高校思想政治理论课教学指导委员会“高职高专思政课”分教指委、中共新疆农业职业技术学院委员会和中共昌吉回族自治州委员会教育工作委员会主办浙江经济职业技术学院(教育部新时代学校思政课改革创新先行试点单位之一)马克思主义学院党总支书记、院长梁丽华应邀参加会议。

研讨会以习近平总书记“3·18”重要讲话以来关于办好思政课重要讲话、批示、指示精神为基本依循和行动指南。聚焦推动高职思政课高质量发展提质增效,落实党的二十大精神,携手共建大中小思想政治教育一体化机制,共同研讨高职牵头大中小学思想政治教育一体化建设之策,共同探讨交流铸牢中华民族共同体意识的途径与经验。

研讨会主旨报告聚焦高职思政课高质量发展、大中小学思想政治教育一体化建设和铸牢中华民族共同体意识提供了宝贵经验和建设性指导,又以“推动高职思政教育高质量发展”、“大中小学思政课一体化建设探索”为主题分两个分论坛全面展开研讨。

为深化铸牢中华民族共同体意识的实践感悟,研讨会开展了“走进北庭故城”丝绸之路北庭故城遗址博物馆和北庭故城国家考古遗址公园实践研学活动。

新疆维吾尔自治区天山英才教育教学名师吉木萨尔县第三中学马红霞在丝绸之路北庭故城博物馆研学基地授课,课程《白雪歌送武判官归京》以读代讲,在打响板吟诵中,利用说文解字,解读“安西都护府”的设立中的“安”字,深挖“风掣红旗冻不翻”中的“红”字,借助历史背景再一次有力证明了新疆自古以来就是祖国领土不可分割的一部分,铸牢中华民族共同体意识,增强孩子们的文化自信。

在研学中与会代表深刻认识到唐代北庭都护府、高昌回鹘王家寺院的历史文化价值。通过观摩北庭历史故城遗址博物馆,吉木萨尔县中小学政治课教师的讲解、中学生的研修课,给全国高职思政课教师展示了昌吉州铸牢中华民族共同体意识教育“行走的思政课”的教学成果。如果信念有颜色,一定是中国红,岑参的信念,就是西域冷风冻不翻的这杆红旗!

供稿:俞琰