浙经院师生同赏一部剧——《我要当老师》温情上映

来源 :       作者 :      时间 : 2024-04-24

经师易求,人师难得。416日,中国电影史上首部思政课教师题材喜剧故事片《我要当老师》在学校行政楼三楼报告厅点映。党委委员、组织部部长、宣传统战部部长叶林良,相关二级学院负责人,马克思主义学院教师,二级学院辅导员,党务人员,入党积极分子及学生代表共同观影,共上一堂思政大课。

影片《我要当老师》是在教育部指导和天津市委宣传、教育部门支持下,由天津电影制片厂等联合出品。影片真实反映了新时代青年选择成为思政课教师的心路历程,艺术再现了一代代思政课教师为党育人、为国育才的初心使命和赤诚情怀。

作为学校思想政治理论课教师座谈会召开五周年的献礼影片,影片立足新中国教育事业发展宏大背景,紧扣习近平总书记“3·18”重要讲话精神和关于新时代教师队伍建设的重要要求,聚焦党和国家深化教育强国建设的总体战略部署,以广大师生喜闻乐见形式,深入阐释立德树人的核心要义,进一步拓宽大思政课的建设路径。

观影结束后,师生们深受鼓舞、感慨万千,并纷纷表示影片不仅是一场视觉盛宴,更是一次温暖人心的思政课。

马克思主义学院教师第一支部书记、思想道德与法治教研室主管   石华玲

今天,我带着期盼的心情看完这部思政课教师题材的电影《我要当老师》,非常感动,让我更坚定了继续当好一辈子好的思政课老师的决心。看着熟悉的思政课教学场景,年轻的孙恒老师面对教学、比赛、考核等等成长课题,马克思主义学院领导和同事们对新任教老师的各方面鼓励,还有和学生相处的点滴画面,中学政治老师高怀德的无私关爱和教育等等,电影中很多画面让我找到了共鸣,让我深深感受到“亲其师,才能信其道”重要性,以真情换真心,走入学生心中努力成为一名“经师”与“人师”相统一的好老师。

马克思主义学院习近平新时代中国特色社会主义思想概论教研室主管 姚硕

“为党育人、为国育才”是思政教师的庄严职责和光荣使命,《我要当老师》讲述了一位青年思政老师从“进门”到“入门”,再到“优秀”的蜕变和提升。“遇见一个好老师是多么幸运,成为一名好老师多么幸福。”亲其师方能信其道,好老师不仅传授知识,更应引导每一位青年学生追求人生价值。思政教师必须真正走进学生的心里,才能用情感打动、激励和引导学生树立正确的价值观,培养社会责任感,激发新时代青年的爱国热情。为师者,既要为每一次相逢把稳思想之舵,也要授人以渔,用短暂的相逢为懵懂而蓬勃的青春筑牢梦想之基。教育,是一个持久而深刻的过程,过程中可能也会遇到学生的不理解甚至误解,但作为一名新时代思政教师,要坚持从细微处做起、从小事做起,用真诚的实际行动走进新时代大学生的心里!

马克思主义学院思政教师   姚一娴

《我要当老师》以一种喜闻乐见的方式,阐释了什么是立德树人。作为教师,尤其是我们思政教师,使命是光荣的,责任是重大的。影片里一位青年教师从“进门”到“入门”,再到“优秀”,完成了自身的成长和培养学生成长成才的蜕变。影片让我们更进一步加深了对“经师易得,人师难求”的理解,更进一步坚定了我们“为党育人、为国育才”的初心和使命。

马克思主义学院心理教师 晋媛媛

《我要当老师》是一部温馨而深刻的电影,它讲述了孙恒老师在思政小课堂和社会大课堂中,引领学生团结向上、青春筑梦的故事,不仅展现了思政课教师的风采和情怀,更对教育本质和个人成长进行了深刻探讨。观看这部电影后,我对于教育的力量和成为一名好老师的意义有了更深的理解。

我们一生会遇到很多人,一位好老师绝对让我们终身受益。时过境迁,学过的理论知识可能已在记忆中破碎,氤氲成为求学时代的模糊背景,但是老师人格的魅力却恒久流传,如同夜空中闪耀的北极星,给自己指引。

希望自己也能成为一名能够启迪学生心智、影响学生人生的好老师。

供稿:宣传统战部 马克思主义学院