英才汇聚共研思政一体化 培根铸魂共谋树人新篇章——浙江经济职业技术学院马克思主义学院与文思小学开展大中小学一体化研讨活动

来源 :       作者 :      时间 : 2024-04-24

为切实推动党的创新理论三进,深入推进浙江省大中小学思政课一体化建设,建设一批优质教学资源和先进教学法,416日,浙江经济职业技术学院马克思主义学院党总支书记、院长梁丽华携教师团队前往钱塘区文思小学,与文思小学书记、校长吕建生、副校长顾三川及文思思政队伍共同开展研讨活动,戮力同心共谋立德树人新篇章。

吕建生书记立足于钱塘区的教育现状,强调了推进大中小学思政教育一体化的必要性。认为学校不仅需要传播课业知识,还必须承担培根铸魂的责任,于基础教育阶段在学生心中洒下红色种子,增强对中国优秀传统文化的认同感。

梁丽华院长高度评价文思的教育理念与教育实践成果,强调思政教育应当从基础教育抓起并一以贯之。梁院长展示了浙经院马院思政团队在课程、竞赛、科研等方面的研究成果,并对文思小学的思政教育给予指导和建议

紧接着,两所学校的思政教师围绕大中小学一体化示范“金课”、课题研究、案例建设、团队打造等方面进行了热烈的讨论浙经院马院的姚硕老师提出了家风家训对于学生思想教育和成成长成才的重要性在横向可以从社会、学校、家庭三个维度,在纵向可以从小学、初中、高中、中职、高职、大学等维度进行深入的研究和思考。姚老师对文思小学思政教师陈薇的课题——《学校基于传统八德文化开展中华经典诵写讲的教材设计研究》进行研究思路的拓展。在思政案例研究方面,浙经院马院的石华玲老师提出以文思戏剧节和浙经院红色情景剧为抓手,撰写红色剧本,“剧”说理、以“剧”融情,共谱思政一体化的艺术教育篇章。

最后,两所学校的思政队伍组建了多个研讨小组,将共同推进大中小学思政一体化建设,努力实现思政教育创新创优高质量发展。

供稿:文思小学、俞琰