一剧

颂扬人民英雄 致敬闪亮坐标——“铭初心 颂英雄”第二届浙江红色故事情景剧大赛

来源 :       作者 :      时间 : 2024-04-23

12月14日18点整,由浙经院马克思主义学院和校思研会共同举办2020年校“技能文化月”系列活动之“铭初心 颂英雄”第二届浙江红色故事情景剧大赛,历时两小时在崇学楼三楼报告厅圆满结束党委委员、组织部部长、宣传部部长陈专、马克思主义学院院长梁丽华、马克思主义学院党总支书记郑芝玲、教务处副处长陈开军、文化艺术学院副书记、副院长韩艳、工商管理学院副书记杨明峰、梦想创业学院副书记陈秋华、团委副书记应麒宇、学工部学生教育管理主管夏菲、数字信息技术学院思研会会长、辅导员龚瑾及马克思主义学院情景剧指导老师俞琰、杨茜、李继冉、应丽卿等出席本次活动。

“人无精神则不立,国无精神则不强。”一个民族唯有精神上站得住、站得稳,才能在历史洪流中屹立不倒、破浪前行。本次比赛围绕围绕“钱江潮:浙江的革命英雄故事”和抗击新冠肺炎疫情中浙江大地涌现出的感人英雄故事为主题来选题,颂扬人民英雄,致敬闪亮坐标。大赛共收到77个学生小队报名本次情景剧大赛。最后冲进决赛现场的有以下10支队伍。

剧目1“黎明的光”——秋瑾           剧目2“为革命鞠躬尽瘁”——林去病

剧目3“赤心献革命的先烈”——刘英     剧目4“鉴湖女侠”——秋瑾

剧目5“浙江的金龙”——金贯真     剧目6“可爱的中国”——方志敏

剧目7“承诺”——张益华          剧目8“浙商战疫-口罩的故事”——梅爱华

剧组9“倒在抗疫一线的白衣战士”—吕海生     剧组10 “开在心中红色的花”—蔡哲清

在艺术总指导谷文鹃老师精心指导,校思研会和各二级分院思研会会长和指导老师耐心打磨下其中六个剧组参赛演员们跨越时空倾情演绎英雄故事,生动再现了秋瑾的壮志豪情,林去病的视死如归,刘英的铁骨铮铮,金贯真的英勇无畏和方志敏的赤胆忠心;另外四个剧组演员们宣传全民战中涌现的先进人物事迹,有张益华乘务长与援鄂医生的约定;梅爱华这样的浙商在战疫中发扬兴业报国的担当精神;吕海生这样的街道社区基层共产党员的责任与担当;蔡哲清等一线护士的舍身忘死、勇敢逆行。演员们表演细腻生动,感人至深走心地艺术性再现了浙江大地上涌现出来的革命英雄人物和平凡抗疫英雄们的故事,是一堂精彩生动的爱国主义课堂,是一次思想的洗礼,感染了现场观众,节目受到了观众们的一致好评,掌声不断。

陈部长激情点评,肯定十个剧组的同学们认真投入演绎,提供了一份精神大餐,是当前学习四史最好的实践,铭记历史,承其遗志,勇立潮头,敢做先锋,在沧海横流中继续砥砺前行的力量,在努力建设新时代全面展示中国特色社会主义制度优越性重要窗口中贡献青春力量。最后,陈部长希望马克思主义学院老师和同学们今后能自编自导自演更多精彩的英雄人物故事,用实际行动把红色基因一代代传下去。

习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上强调,推动思想政治理论课改革创新,要不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性。马克思主义学院实践教学中加强对新时代爱国主义精神和伟大抗疫精神的传承,不断创新思想政治教育的方法,本次情景剧大赛同学们把英雄人物的崇高理想和爱国情怀演“活”了,让四史“活”起来,使爱国主义的宣传教育接地气、有生气、聚人气,有情感、有深度、有温度。其中参演“为革命鞠躬尽瘁的林去病”剧组的吴久丽同学,赛后说:“这次表演的经历特别珍贵,每一个环节我们都反复排练,力求在表演时能发挥出最好的水平,向林去病烈士致敬通过表演深刻了解了林去病烈士的事迹,他是一位把个人前途与国家命运紧密联系的进步青年,经历了许多困难与挫折,仍打不灭他的革命理想和爱国之心, 27岁的年轻的生命献身伟大的事业。我们被深深打动,演出时更是全身心投入。

全体浙江历史故事题材情景剧剧组合影(一)

全体抗疫题材情景剧剧组合影(二)

节目

奖项等级