一剧

校思研会成功承办浙经院第三届红色故事情景剧

来源 :       作者 :      时间 : 2024-04-23

浙江经济职业技术学院“铭初心 颂英雄”第三届浙江红色故事情景剧大赛于202261日完美谢幕。在这里,我们一起重温红色的记忆,在这里,我们一起倾听爱国的声音。

本次“铭初心 颂英雄” 第三届浙江红色故事情景剧大赛从202111月开始筹备至202261日完美谢幕,期间从各二级学院与二级思研会共八十多支参赛队伍中遴选出十一支队伍参加现场初赛。经过激烈的评比,最终共有八支队伍入围决赛。为配合疫情防控工作,决赛采用了线下视频录制、后期评分的方式进行。

在这些红色故事中,有共同为共产主义理想奋斗终生的纯粹爱情,也有发自肺腑“为革命鞠躬尽瘁”的铮铮誓言,有为挽救旧中国挺身而出、努力奋斗的勇气,也有对西方列强的丑恶、北洋政府的软弱的抨击,有至死都要高呼“中国共产党万岁”的壮志豪情,也有舍小家保大家的无私奉献,有追求真理的执着,也有为革命终其一生的巾帼气概。

比赛现场,借助舞台和灯光,一个个红色故事被生动地呈现出来:或声泪俱下,撼人心魄;或铿锵有力,催人奋发;或娓娓道来,沁人心脾;或钩沉索引,引人入胜。

01第一组  梦想创业学院

《海棠下的红色情》

海棠依旧那样地红,红得让人无比地心痛。即便我已经看尽了千万种,却依然不知道如何摆弄?海棠花的绯红正是形容英雄的惊鸿,惊鸿一瞥的英雄才值得后人鞠躬。

02第二组  汽车技术学院

《秀松常青——奋斗不息》

习总书记对我们青年人有过一句寄语:“奋斗是青春最亮丽的底色”。人生因奋斗而升华,心怀感恩,坚定信念,磨炼进取是我们应有的情怀。

03第三组  工商管理学院

《常胜将军粟裕开辟浙的新天地》

蒋介石曾经这样评价过一个人的军事能力:诡计多端,难以肃清。他有着令敌人头疼和无奈的本领

04第四组  校思研

《红色报人——邵飘萍》

他是中国新闻界的先驱,发表了慷慨激昂的演说,报告巴黎和会上中国外交失败的经过和原因,痛斥西方列强的丑恶、北洋政府的软弱。

05第五组  文化艺术学院

《不屈的战士——卓兰芳》

1930年的105日,在黑沉沉的夜色中,有一名革命志士被绑赴刑场,他昂首挺胸、大义凛然、视死如归,一路上高唱《国际歌》,高呼中国共产党万岁

06第六组  工商管理学院

《为抗日毁家纾难的乡村女教师——沈佩兰》

她有着毁家纾难、国尔忘家的一生。这位萧山的女战士从未停止抗日,舍小家保大家!

07第七组  物流与供应链管理学院

《真理的味道是甜的》

真理不是源于人类,真理是永恒,唯一,简单,直接,无处不在的。宇宙自然全都建立在真理之上,万物以真理为依据,没有了真理一切就都变成虚妄。

08第八组  商贸流通学院

鉴湖女侠巾帼英雄——秋瑾》

秋瑾虽非女性献身中国革命的首例,但却是第一位引发社会强烈反响的女烈士。 终其一生,她都在为伸张女权而奋斗,在为革命建国而努力,把妇女运动与排满的革命运动结合在一起。

各剧组结合自身的深切感悟,淋漓尽致地演绎了壮志豪情的秋瑾,壮志豪情的粟裕,忠贞不屈的沈佩兰等经典红色人物,用艺术的演绎表达了对党和祖国的忠诚信仰,剧情时而慷慨激昂,时而婉转低回,引起了在场师生的深深共鸣。

虽然现场没有评委和观众,但参与录制的剧组和演职人员们个个精神饱满,展现了良好的精神状态,演播大厅始终充满着红色的激情和信仰的力量。

最终,经过专家组线下评分,遴选出特等奖2项,一等奖4项,二等奖5项,最佳组织奖4项,最佳剧本奖2项,最佳演员奖3项。

此次红色情景剧大赛的成功举办,使广大师生用艺术的方式共同追忆了浙江大地红色革命的峥嵘岁月。观看过表演和录制视频的同学们纷纷表示,通过红色经典追忆革命峥嵘岁月,体悟到了革命先辈矢志不渝、艰苦奋斗的红色精神,立志要把老一辈共产党人的红色基因传承下去,从党的光辉历程中汲取精神食粮,并要接过奋斗的接力棒,心怀责任,勇于担当,脚踏实地地做好本职工作,尽己所能为社会发展贡献力量。

据悉,本次红色情景剧大赛得到了马克思主义学院以及各二级学院的大力支持,并首次设置了二级学院思研会报名通道,进一步增强了活动的参与度和覆盖面,保证了活动的整体质量。未来,马克思主义学院将进一步创新组织形式、夯实红色根基,确保思政育人工作再上新台阶、再创新辉煌。也希望广大同学们能在红色文化的浸润中,以青春的热烈风采,一路翻山越岭,驰骋在时代的广阔天地之中,把新时代的盛世传奇,书写地更加绚丽多彩!

附决赛结果:

汽车技术学院

《秀松常青,奋斗不息》

《不屈的战士——卓兰芳》

《常胜将军粟裕开辟浙的新天地》

校思研

《红色报人——邵飘萍》

《为抗日毁家纾难的乡村女教师——沈佩兰》

商贸流通学院

《鉴湖女侠千古巾帼英雄——秋瑾》

梦想创业学院

《海棠花下的红色情》