一赛

革命薪火代代传——校第五届“卡尔·马克思杯”思政理论知识竞赛决赛隆重举行

来源 :       作者 :      时间 : 2024-04-22

为深入学习贯彻党的二十大精神,不断推进习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进学生头脑,在大学生中广泛开展党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史宣传教育,让红色基因、革命薪火代代传承,校党委宣传统战部、教务处、学工部、团委和马克思主义学院共同主办了校第五届“卡尔·马克思杯”思政理论知识竞赛。

4月10日晚,校第五届“卡尔·马克思杯”思政理论知识竞赛决赛在崇学楼三楼报告厅隆重举行。校党委委员、组织部部长、宣传统战部部长陈专出席大赛现场并致辞,校团委书记周美华,宣传统战部副部长房栋,教务处副处长陈卿,各二级学院党总支书记(院长)沈海伦、楼建列、韩艳、王细红、梁丽华及各二级学院辅导员、马克思主义学院思政课教师等应邀参加。

▲校党委委员、组织部部长、宣传统战部部长陈专致辞

来自各二级学院的8支代表队参加了现场决赛,本次竞赛共分为“才露尖尖角”“激战100秒”“勇闯风险岛”“时政我来评”等四大环节,竞赛内容涵盖党的二十精神、浙江省第十五次党代会精神、中国共产党党史及高校思想政治理论课等相关内容,主要考察选手掌握思政理论知识的水平和运用马克思主义立场、观点、方法分析问题和解决问题的能力。

▲主持人宣布开赛

厉兵秣马迎鏖战,龙争虎斗见真功。经过激烈比拼,汽车技术学院代表队技高一筹,摘得一等奖,文化艺术学院代表队、梦想创业学院代表队紧随其后,喜获二等奖,物流与供应链管理学院代表队、财会金融学院代表队、工商管理学院代表队、商贸流通学院代表队、数字信息技术学院各现风采,斩获三等奖;汽车技术学院、梦想创业学院、工商管理学院获大赛优秀组织奖,田雨卉、王思琦、张爽三位老师获优秀指导老师奖;戈婷婷等109名同学获“时政百强”奖。

“卡尔·马克思杯”思政理论知识竞赛已经成为我校的一项传统赛事和思想政治教育的重要品牌。近年来,我校马克思主义学院成功打造了以此项赛事为代表的“一演一剧一展一赛一讲”系列思想政治教育品牌,呈现了良好的育人成效。在比赛的带动下,浙经院校园掀起了学习马克思主义理论知识的热潮,营造了我校学生学理论、用理论良好氛围,进一步提升了学校思政课教学实效性和学生获得感。

供稿:杨兴江 董凌芳 孙伶俐