一讲

我校马克思主义学院举办“青春助亚运,喜迎二十大”第一届大学生讲思政课比赛

来源 :       作者 :      时间 : 2024-04-22

为了深入学习贯彻十九届六中全会精神,迎接党的二十大胜利召开,贯彻落实习近平总书记关于深化思想政治理论课改革创新的重要讲话精神,充分发挥思想政治理论课作为立德树人、爱党、爱国教育的关键作用。用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,引导学生在“大思政课”中受教育、长才干、作贡献,坚定不移听党话、跟党走。6月16日浙经院马克思主义学院成功举办第一届大学生讲思政课比赛。

校党委委员,组织部部长,宣传部部长陈专致开幕词,她号召广大青年学生学习习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话。借参与“一讲”比赛我给同学们提出三点要求:一是要铭记党的光辉历史,读党史忆英烈,从革命先烈精神中汲取前进奋斗的力量;二是要学思并行,知行合一,将学习成果落到实际行动上,能够自觉灵活运用马克思主义原理解决现实性问题;三是要把握时代机遇,深学专业知识,成为引领新时代奋起的栋梁之才,继续在历史的长河中披荆斩棘,在民族复兴的赛道上奋勇争先、勇毅前行。

我校马克思主义学院积极开展“五个一工程”、“一讲”是“五个一工程”的重要组成部分,在“一讲”比赛的带动下,我校在校园里掀起了大学生学思政,讲思政的热潮。本次大学生讲思政活动三月份启动,历经3个月的策划,筹备。初赛阶段,同学们参赛热情高涨,全校大一班级全部参与大学生讲思政活动,有34个项目团队进入复赛,17个项目团队进入决赛,充分展示了同学们学理论、讲理论的热情。经过决赛环节的激烈角逐,有3只团队荣获一等奖,6只团队荣获二等奖,8只团队荣获三等奖,17只团队荣获优胜奖。

团委副书记应麒宇,马克思主义学院教研主管赵效萍、石华玲、杨兴江对比赛做了精彩点评。石老师对参与赛团队的高昂热情充足准备给予肯定。应老师指出参赛团队选题充分,敢于表达自己的思想,指出选手要提高自信。赵老师提出讲思政课既要有深度高度,更要有家国情怀和生动实践。杨老师对本次比赛做出了“实”“新”“情”“稳”的四个字总结,希望大家用心用新讲好身边故事,将自己立于时代潮流,心系祖国,以青春之我,创美好未来。

最后马克思主义院长梁丽华教授总结发言,她看到同学们有理想有思想有担当,对思政课怀有高度的热情而感到“高兴”;她为参赛选手,指导老师的优秀而感到“自豪”。她期盼学生们能真正的热爱思政课,祝愿同学们有更美好的未来。

供稿:赵冉