一讲

培根铸魂,思政润心——浙经院成功举办2023年度“大学生讲思政公开课”活动

来源 :       作者 :      时间 : 2024-04-22

为深入贯彻落实习近平总书记关于深化思想政治理论课改革创新的重要讲话精神和党的二十大精神,扎实做好习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作,充分发挥思想政治理论课作为立德树人、爱党、爱国教育的关键课程作用,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,引导学生在“大思政课”中受教育、长才干、作贡献,坚定不移听党话、跟党走。6月19日,党委宣传部、教务处、校团委、马克思主义学院联合举办2023年度浙江经济职业技术学院“大学生讲思政公开课”活动。校党委委员、组织部部长、宣传统战部部长陈专老师、校教务处处长叶林良老师、马克思主义学院党总支书记、院长梁丽华老师、马克思主义学院副院长寇翔老师及马院全体教师出席此次活动。

校党委委员、组织部部长、宣传统战部部长陈专老师致开幕词,她强调了新时代思想政治理论课的重要性与必要性,对同学们积极参与大学生讲思政课活动表示高度赞扬和肯定,勉励同学们学好思政课、用好思政课,与时代同频共振,将个人成长融入时代发展潮流,在实现第二个百年奋斗目标的征程上展现青春新作为,并预祝参赛选手展现出风采、发挥出水平、取得好成绩。

“大学生讲思政公开课”正是贯彻落实习总书记关于深化思想政治理论课改革创新重要讲话精神的举措,是我校马克思主义学院“五个一工程”的重要组成部分,也是推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实走心的创新做法。今年我校的“大学生讲思政公开课” 活动围绕“抗美援朝胜利70周年”、“改革开放45周年”、“弘扬志愿者精神 建功护航亚运”、“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育”四个主题展开,从4月份启动,历经两个多月,在全校掀起了处处学思政、人人讲思政的高潮,同学们参赛热情高涨,经过激烈的竞争,17支团队进入决赛。

选手们精心准备、精彩演绎,经过决赛环节的激烈角逐,3支团队荣获特等奖,5支团队荣获一等奖,9支团队荣获二等奖。

参赛作品名称

《从横坎头村看共同富裕先行》

特等奖

《传承荣光,青春争当排头兵》

《永不褪色的信仰》

《争做新时代雷锋式新青年》

《风吹稻花 薪火相传》

《“八八战略”在身边,从微处看中国式乡村现代化》

《这盛世,如您所愿》

《忆四十五年峥嵘岁月,挂长帆启航行稳致远》

《白茶建“共富”,甜了乡村梦》

《以开放之姿赴改革浪潮》

《改革开放:杭钢实现凤凰涅槃的“关键一招”》

《追寻初心之源,感悟真理力量》

《挺膺担当新征程,凝心聚力向复兴》

《弘扬志愿者精神,建功护航亚运》

《喜迎杭州亚运,赓续志愿精神》

《青春与志愿同行,亚运与梦想共进》

《宁波舟山港的改革兴港路》

应丽卿老师、金向阳老师、叶林良老师及梁丽华老师对比赛做了精彩点评。

最后马克思主义副院长寇翔教授对此次活动进行总结,她对同学们知识内容的准确把握、丰富多彩的案例应用、生动鲜活的语言表达、有条不紊地临场发挥给予了充分肯定。本次活动体现了时代性、实效性与实践性,新时代大学生在自己讲思政公开课的过程中受教育、长才干、展风采,讲好了中国故事,传播好了中国声音,加深了对党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史的认识,增强了对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解,提高了运用理论指导自身实践的本领,关注时代发展、明确自身使命,坚定不移听党话、跟党走,为实现中华民族伟大复兴贡献青春力量,真正体现了思政育人的成效

供稿:姚硕